A cerveja faz parte do cotidiano dos gaúchos, passando o hábito de geração em geração. A bebida é tratada com status de realeza: uma lei alemã, chamada Lei Alemã da Pureza da Cerveja, ou Reinheitsgebot, de 23 de abril de 1516, trata da pureza da cerveja, que deve ser feita somente com os ingredientes tradicionais: lúpulo, malte, água pura e levedura.
Nos últimos anos, a cerveja tem ganhado um requinte, com várias especiarias sendo adicionadas, criando sabores diferenciados para a bebida. No estado do Rio Grande do Sul, as cervejarias artesanais têm crescido exponencialmente, tendo um aumento de 196% no número de microcervejarias.
Contudo, com a expansão da Covid-19 no mundo inteiro, o setor cervejeiro gaúcho, também vêm sofrendo. Com o isolamento social, houve uma diminuição no consumo de cerveja artesanal e, consequentemente, na produção da mesma, já que a matéria prima e o quadro de funcionários das cervejarias foram gravemente afetados.
Porém, há um crescimento acadêmico. Universidades já começam a oferecer cursos de extensão voltados à formação de profissionais cervejeiros. São cursos oferecidos por Universidades para que os alunos se especializem na produção e harmonização de cervejas, capacitando para a produção de cervejas com uma qualidade maior do que as comercializadas em grande escala.